среда, 10 февраля 2016 г.

В чем истоки злорадства?

Александр ПРОХОРОВ
Данная статья вышла в выпуске «2000», №4 (543) 28 января - 3 февраля 2011 г.


Индустрия развлечений без устали эксплуатирует сюжеты с неловкими падениями героев, с бросанием в лицо тортами и т. д., ибо такие картины неизменно вызывают смех.

Артур Шопенгауэр в труде «Парерга и паралипомена» назвал злорадство самой скверной чертой человеческого характера, ибо оно родственно жестокости. Тем не менее это чувство известно многим, в том числе и вполне симпатичным людям.

Почему же мы радуемся чужим неудачам?

Немецкие ученые опубликовали результаты соответствующих исследований, в которых участникам предстояло вжиться в образ некоего человека.

В первом случае это был типичный неудачник, одинокий человек, проваливший собеседование при приеме на работу, запасной игрок любительской бейсбольной команды.

Во втором — напротив, успешный ведущий сотрудник компьютерной фирмы, удачливый спортсмен, осаждаемый толпой поклонниц.

Аналогично выглядели и антиподы для девушек, которым предстояло вжиться в предложенные роли.

В результате эксперимента выяснилось, что «неудачник» радуется просчетам преуспевающего «везунчика». И что примечательно — чем сильнее была зависть, тем сильнее выражалось злорадство.

«Злорадство придает нам силы, — утверждают немецкие психологи. — Это чувство разгружает психику и повышает самооценку».

Врожденное ли это чувство или оно культивируется в ходе воспитания и приобретения жизненного опыта?

Пытаясь ответить на этот вопрос, ученые провели эксперимент, наблюдая за поведением детей в возрасте от четырех до восьми лет. Малыши могли подменить яблочный сок, предназначенный для взрослых, на лимонный.

Дети по-разному вели себя, когда дяди и тети подносили стакан к губам. Четырехлетние малыши указывали на сок и пытались предостеречь. У детей от пяти до семи лет уже проявлялись признаки злорадства — было видно их предвкушение радости в связи с проделкой. Полностью она удавалась только восьмилетним детям — те подменяли стакан и с непроницаемыми лицами наблюдали, как взрослый начинает пить кислый сок, а затем радовались его изумлению.

Способность злорадствовать, вероятно, развивается в начальной школе. «Здесь дети находятся в ситуации, когда приходится подтверждать свой статус. Таким образом, можно сделать вывод, что злорадство вовсе не врожденное, а приобретенное чувство в ходе воспитания и взросления», — утверждают немецкие психологи.

Объяснить причину возникновения злорадства я попросил Наталью Михлину, психолога, психотерапевта Украинского центра практической психологии (тел. 066-781-7114)

— Понятие «злорадство» включает два полярных чувства: злость и радость. Злость за что-то и радость от чего-то.

Злорадные мысли у человека могут возникать от неудовлетворенности собой, своими действиями, собственными достижениями, неумения добиваться поставленной цели, контактировать, под влиянием ощущения своей малоценности. Особенно проявление этого чувства характерно в случаях, когда наблюдается соперничество и конкуренция, борьба за власть, достижения или влияние.

Первые ощущения злорадства (получение удовольствия от того, что другому хуже) человек может испытать еще в детстве. Ребенок от трех до семи лет, не получающий достаточного подтверждения того, что он ценен и любим, получает душевную травму, называемую нарциссической. Часто родители, пытаясь «совершенствовать» ребенка, воздействовать на его поведение, прибегают к сравнению: «Если ты послушный, делаешь все «правильно», я тебя люблю, ты хороший. Если не слушаешься, хулиганишь — плохой, я тебя не люблю. Посмотри, как ведет себя твой братик, подружка, одноклассник...»

Таким образом, «большие» признают не ребенка, не его личность и его потребности, а его действия и поступки.

Взрослея, чтобы получить любовь и признание значимых для него людей, человек стремится быть «лучше», важнее, заметнее. При этом он постоянно сравнивает себя с другими: этого я не смог, мне таким не стать, у меня ничего не получится... Снижается самооценка, ибо сравнение чаще всего идет не в свою пользу. В результате возникает зависть к тому, что есть кто-то более успешный, более удачливый, кому все дается легко, а удача сама идет в руки.

И если у того, более успешного, случается неприятность, его статус понижается — тем самым автоматически повышается статус изначально менее успешного человека, причем происходит это без каких-либо его усилий. Завистнику становится легче, он радуется, что возможности уравнялись: «Теперь ты побудь в моей шкуре...»

— Разумеется, злорадство еще никого не красило. Но можно ли сказать, что люди, испытывающие его, безнадежно потеряны в нравственном смысле?

— Злорадство — это сложное состояние, возникающее на определенные действия и ситуации, однако оно не исключает возникновение других чувств. Человек может радоваться чьей-то беде и одновременно чувствовать страх, вину, обиду, бояться неудач, быть «никем», выглядеть хуже, чем другие, чувствовать вину за то, что не оправдал чьих-то надежд, обиду на жизнь, на обстоятельства... А когда противнику становится еще хуже, чем ему самому, в человеке появляется чуткость, сочувствие и сопереживание.


Комментариев нет:

Отправить комментарий